Сегодня:   Главная   ::    Продукция   ::    Новости   ::    Прайс-лист   ::    Контакты

127410, Москва, Алтуфьевское ш.,д.43, ООО "НПО САМОС"
тел.факс (499) 903-38-27
тел. (495) 662-58-37
(495) 790-40-07
(495) 487-23-54

 
Варочные котлы

"НПО САМОС" производит  варочные котлы различного конфигураций и назначения:

  • объемом от 50 до 6000 литров;
  •  различной формы (круглые/прямоугольные);
  •  паровые
    • обогрев паром может осуществляться как по змеевику так и подачей пара в паровую рубашку
  •  электрические
    • нагрев теплоносителя с помощью ТЭНов;
Мощность ТЭНов и тип теплоносителя определяется в соответсвии с особеностями технологического процееса
  • с термоизоляцией;
  • оснащенные перемешивающими устройствами :
    • рамными;
    • якорными;
    • пропеллерными;
    • лопастными
  • укомплектованные пультом управления КИП и А
  Включающий, пускатель ТЭНов и перемешивающие устройства, датчики измерения и регулировки температуры нагрева варочного котла.
  • возможна установка загрузочно-выгрузочных и смотровых люков различных типов и размеров,
а также патрубков и другого дополнительного оборудования в соответствии с требованиями Заказчика.

ООО «НПО САМОС» разрабатывает и изготавливает из нержавеющей стали варочные котлы объемом от 50 до 10 000л
для варки:

- мяса, рыбы, овощей, грибов;
- компотов, киселей;
- сиропов;
-повидла, джемов;
- продуктов на основе меда;
- сырных полупродуктов;
- концентратов безалкогольных напитков;
- затора, пивного и квасного сусла;
- мыла и др.;
для пастеризации:
- молочных продуктов;
-консервов и др.
Эксплуатационные характеристики и форма варочных котлов  задаются заказчиками и выполняются нашим предприятием без отклонений.

Универсальный варочный котел

Обычно универсальный варочный котел имеет рабочую емкость цилиндрической формы объемом от 50 до 2000л, рубашку обогрева с теплозащитой, легкосъемную крышку и три опоры. Обогрев может осуществляться за счет централизованного источника (например, паром от котельной). При его отсутствии обогрев осуществляют с помощью встроенного парогенератора или блока ТЭНов при заполнении рубашки соответствующим теплоносителем, например глицерином. Потребляемая мощность универсальных варочных котлов может составлять от 3 до 30 кВт. Контроль и поддержание  заданной температуры перерабатываемого продукта осуществляется с помощью блока управления. Перемешивание может осуществляться ручным инструментом.

Варочный котел с мешалкой

Использование мешалки в различных вариантах (пропеллерные, лопастные, якорные, рамные) позволяет интенсифицировать процесс варки и повысить качество получаемого продукта. Это достигается за счет:
- повышения скорости теплообмена между стенкой варочного котла и продуктом;
- уменьшением температурного градиента внутри рабочей емкости варочного котла;
- удаления перегретого продукта со стенки варочного котла;
- исключения подгорания продукта.

Преимущества, обеспечиваемые за счет использования мешалки, позволяют повысить объем рабочей емкости варочного котла до 10 000л без снижения качества производимого продукта. Потребляемая мощность может достигать 90 кВт. В соответствии с требованиями заказчика на мешалках могут быть установлены дополнительные скребки, завихрители, барбатирующие насадки и другие элементы, ускоряющие технологический процесс и сохраняющие или улучшающие качество продукта.
При верхнем расположении привода мешалки крышка варочного котла обычно выполняется из двух половин. Нижнее расположение привода используется на сыроварочных котлах. Горизонтальное расположение вала мешалки применяется в прямоугольных варочных котлах пастеризации. В варочных котлах, имеющих лишь небольшой люк обслуживания при установке мешалки, элементы собирают на валу мешалки непосредственно внутри варочного котла.

Приводы мешалок могут обеспечивать:
- постоянную скорость и направление вращения;
- постоянную скорость вращения и через небольшую паузу менять направление вращения;
- переменную скорость вращения;
- переменную скорость и направление вращения.

Варочные котлы с регулируемой температурой кипения продукта

Температура кипения продукта напрямую зависит от давления внутри рабочей емкости варочного котла. В негерметичных варочных котлах температура водосодержащих продуктов не может  превышать 98-100⁰С. Вместе с тем, с повышением температуры сокращается время приготовления продукта. Для обеспечения работы при повышенном давлении рабочая камера и крышка с узлами крепления варочного котла выполняется в соответствии с расчетом на прочность и формоустойчивость. Дополнительно используется прокладка из пищевой резины. В обязательном порядке используются предохранительные клапаны, система сигнализации и аварийного отключения обогрева.
При повышении температуры в рабочей камере варочного котла до 120⁰С скорость варки некоторых сортов мяса увеличивается более чем в 2 раза. При этом избыточное давление внутри рабочей емкости  варочного котла составляет около 1кг/см².
Снижение давления внутри рабочей емкости варочного котла ниже атмосферного позволяет снизить температуру кипения и соответственно повысить скорость упаривания продукта.
При давлении 0,1 атм температура кипения воды составляет 45,5⁰С, а при давлении ), 0,02 атм она ниже комнатной температуры (17,2⁰С). Применение форвакуумных насосов с соответствующими ловушками позволяет упаривать продукты, полностью исключив ухудшение их качества.

Варочные котлы с устройством выгрузки продукта

Варочные котлы объемом до 200л могут выполняться с механизмом ручного опрокидывания. Такие котлы устанавливают на опорную раму, гарантирующую устойчивость конструкции при любых положениях и степени заполнения рабочей емкости котла. Может быть использован рычажный или зубчатый механизм опрокидывания с надежной фиксацией в любом положении. На механизм опрокидывания может быть установлен электропривод с соответствующим блоком управления.
Использование подъемной корзины позволяет  полностью извлекать из рабочей емкости продукт с размером кусков не менее 10мм.
Для организации слива жидких продуктов в нижней части варочного котла,  запорная арматура подбирается индивидуально.
Некоторые направления возможного сотрудничества с заказчиками по повышению эффективности работы варочных котлов
- снижение затрат на единицу продукта;
- повышение качества готового продукта;
- повышение производительности варочных котлов за счет за счет применения   дополнительного воздействий (например волновое воздействие);
- применение системы контроля состава продукта в процессе варки.
















 
  Copyright © 2008-2014 ООО “НПО САМОС”